法学院暑期社会实践团队深入新农村开展普法宣传和社会调研

  本次普法宣传活动共进行了三天,主要是深入张家窝镇典型的新农村---家兴里社区,开展普法宣传和社会调研工作。


  第一天,7月10日,我校马克思主义学院赵丽华老师,将道德与法律基础知识课带进了社区,以微课堂的形式,向在场的社区居民和青少年们做了一次生动的普法宣传。

  法学专业学生董宇也利用在校所学,结合生动的案例,对社区居民常见的法律问题进行了现场讲解。

最后现场八名法学专业同学为在场居民进行了一对一的法律咨询,现场无法立即解答的问题,我们做好记录后咨询相关专业老师,第二天都电话进行了解答。


  我院法学本科生还给社区居民带去了一场模拟庭审表演,结合民事纠纷的常见案例,还原了法庭审判的全过程。

  形式多样的活动,吸引了众多社区居民前来参与,现场居民积极配合我们的社会调研工作,共完成高质量问卷120余份。

  7月12日,我们团队再次来到社区,与社区居委会干部们举行了一场座谈会,会上同学们积极提问,社区干部们耐心解答,此次座谈社区干部给我们提供了宝贵的民情资料,我们也向社区捐赠了40本普法书籍,丰富社区的图书室,扩展社区居民学法知法的渠道。

  露天普法宣传是本次活动的重点,我们在社区人流量最大的广场摆放展牌和易拉宝,向接受访谈和填写调查问卷的社区居民发放小礼品,分发传单,志愿者们向每一位社区居民讲解法律常识。天气炎热但志愿者和社区居民们都投入其中,收货颇丰。

    7月16日宣讲团20名成员分成五组,在社区干部的带领下,分别走访了15户有代表性的社区居民,其中有党员户、空巢老人户、军属户、五保户、经济富裕户等。受访居民对志愿者们非常热情,与同学们攀谈忘记了时间,我们了解了准备的问题,也有意外收获。

    同学们对此次活动感慨最深,不仅完成了普法宣传任务,同时增强了自己的沟通能力和技巧,更重要的是了解了人生百态,激发了将自己的发展规划与祖国发展紧密联系在一起的热情。