战“疫”发声——法学院青年党员在行动

2020年平静的寒假生活,被新冠肺炎疫情悄然打破,让武汉乃至全国的上空陷入了阴霾。全国上下万众一心、共抗疫情,在这场没有硝烟的战斗中我们都是一名战士。法学院第一研究生党支部认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、市委市政府决策部署,紧跟学校党委、学院党委的工作要求,开展青年党员疫情防控工作,并举办“战‘疫’发声——法学院青年党员在行动”主题党日活动。

疫情初期,面对延长的假期,法学院第一研究生党支部第一时间响应,充分利用“学习强国”、微信等平台,开展“早起打卡”“早餐打卡”“运动打卡”“学习打卡”“家务打卡”等系列活动。每天“一句早安+一句法谚或一句正能量的话”,既巩固了专业知识,也抚慰了我们面对疫情焦虑的心情。同学们通过分享自己的生活,保持运动、勤做家务、互相学习,推动支部党员都能够过一个有意义的假期,做到开学推迟但学习不推迟。

当前,防疫形势进入更加严峻的时期,法学院第一研究生党支部发扬“越是到了最吃劲的时候,越要发挥青年党员作用”的精神。通过“学习强国”——“强国视频会议”功能提前召开支委会,认真讨论研判当前防疫舆情,同时在法学院党委的指导下制定“战‘疫’发声——法学院青年党员在行动”线上主题党日活动方案。2月7日晚8点,支部准时通过线上平台召开党日活动,支部党员针对“面对疫情我们青年党员应该怎么做、如何发挥法学研究生党员的作用”展开讨论,发表了自己的看法。校青马学子、支部党员孙海东说:“作为一名法学生,必须保持理性,不盲目追随舆论的声音。疫情面前,保持理性,保持思考。我们是什么样,中国就是什么样!”“大学生志愿服务西部计划”优秀大学生、支部党员陈维琳表示,作为一名法学生,面对疫情,除了尽己所能参与疫情防控之外,还应身体力行宣传传染病防治法、治安管理处罚法、刑法等法律中关于传染病防治的相关内容,引导亲朋好友正确看待疫情信息,做到不信谣、不传谣,利用法律武器来抗击疫情!会后,支部党员通过社交平台纷纷发声,主动承担起防疫普法的责任,发挥朋辈引领的作用,努力为营造社交平台风清气正的环境发挥青年党员的力量。

在这次防疫战役之中,法学院第一研究生党支部也涌现出许多优秀事迹。天津市优秀学生、支部书记张晨阳在疫情期间,主动参与社区疫情防控,发扬“冲锋在前、担当在前、引领在前”的党员先锋模范作用。他积极向身边朋友、社区居民介绍《中华人民共和国传染病防治法》等相关内容,做好“疫情防控员”、当好“防疫普法员”,推动社区居民知法守法,为疫情的法治化治理贡献工大青年党员的力量。支部党员彭煜涵通过互联网平台,主动承担起社区留守儿童的课业辅导工作。她认真备课,帮助社区留守儿童过上一个丰富的寒假生活。支部委员侯剑,引导亲朋好友积极使用“学习强国”学习平台,加强政治理论学习,宣传社会主义核心价值观。这样的事迹在法学院第一研究生党支部中不胜枚举。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们相信,只要众志成城、科学防控,我们一定可以战胜疫情!武汉加油!中国加油!向一线的医护工作者、防疫工作人员致敬!