天津工业大学法学院/知识产权学院招生简章

天津工业大学法学院/知识产权学院招生简章

一、学院特色

(一)历史沿革

法学专业办学历史可追溯至1996年,以应用法学为特色,培养创新型、应用型、复合型法治人才和知识产权人才。2017年12月,知识产权学院成立。知识产权学院与法学院合署办公。

(二)师资力量

法学院师资力量雄厚。有专任教师38人,高级职称教师人数18人,硕士生导师25人。具有律师、仲裁员、专利代理人等资格的双师型比例超过97%,7人具有海外留学经历,25人获得海内外著名高校博士学位。

专任教师中,97%以上具有丰富的实务工作经验,推行“双导师”教学模式,学生可通过参与各类实务课程、庭审观摩、模拟法庭比赛等方式,快速提升法律实践能力。

 


人才称号

人数

天津市优秀青年法学家

2人

天津市宣传文化“五个一批”人才  

1人

天津市“131”创新型人才培养工程第一层次  

1人

天津市“131”创新型人才培养工程第三层次  

2人

天津政府法制智库专家  

3人

天津市法官检察官遴选委员会委员  

1人

天津市人大常委会立法咨询委员会委员  

6人

“天津市双千计划”教师  

4人

“天工杰青”支持计划

1人

 

 

 

(三)科研成果

法学院教师发表学术论文200余篇,出版学术专著、译著、教材和工具书20余部;提交立法建议、调研报告数十件;承担各类研究课题70余项,其中,获省部级及以上科研奖励30余项,10余人次项目成果获省部级领导批示。

 

 

(四)教育特色

法学院突出法律职业伦理、法学专业知识、法律职业技能培育,强化专业内涵建设,不断进行培养方式的改革,探索出 “三进阶”、“三融合”课程体系和教学模式,具体为“常识与原理、制度与规范、操守与技能”三步进阶课程体系,“理论实践相融合、程序法实体法相融合、部门法间相融合”的融合式教学模式。在实践教学方面,形成了三条主线:一条为制度与规范类课程的课内实验环节;一条为技能类选修课,一条为独立实践课程。

 

 

按照教育部“卓越法律人才培养计划”的总体要求,学院每年从本科新生中选拔约20%左右的优秀学生组建“卓越法律人才实验班”,配备课业导师,开展初步的学术训练和法律职业技能实训,进行差异化培养。

 

学院建有应用法学研究所、知识产权研究中心、安全生产与资源环境法治研究中心、华北知识产权运营中心特色分中心、法治信访研究中心等研究机构。

学院设有应用法学实验中心(含虚拟仿真实验室、司法鉴定实验室、诉讼可视化实验室、司法过程实验室、卷宗制作与管理实验室、案例分析实验室、法律诊所实验室、法律大数据研究实验室)和知识产权实验中心(专利分析实验室、知识产权信息服务中心)。各类实验室设备总资产共约1200余万元,使用面积900余平方米。

 

 

二、专业介绍

法学专业建于1996年,1997年开始招收本科学生,主要培养复合型、职业型、创新型法治人才及后备力量。2009年获批校级重点学科,2016年获批校级应用型建设专业。

核心课程包括:法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理、经济法、知识产权法、商法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法。

 

 

三、国际交流

法学院历来重视专任教师国际化培养工作,积极推进专任教师前往海外高校或研究机构访学或从事学术交流活动。先后有4法学专业专任教师赴韩国、美国、芬兰和波兰等国家进行海外学术交流、访问活动近年来,先后有来自美国、英国、波兰、日本、韩国和中国台湾等国家和地区的十数位学者来人文与法学院进行学术讲座与交流

目前建有校级全英文授课品牌课程两门:中国劳动法(Employment Law in China)和国际公法学(International Public Law);为本科生开设中英文双语授课课程三门:国际公法、国际私法和英美法概况;为三名经济法方向硕士留学生进行全部课程全英文教学。

在学生国际化培养方面,我院通过“2+2”“3+1”等方式派出交流学生,仅2016年就派出24人,约占学校该年学生交流人数的1/5;培养了本科和硕士连续就读我院法学专业的蒙古国学生1名;接收来自一带一路国家的2名学生攻读法学专业。多名学生申请到韩国、日本、英国、澳大利亚、中国香港等国家和地区著名院校继续攻读硕士研究生学位。

 

 

 

 

四、学生实践

法学是具有鲜明实践特色的学科。近年来,法学院在教育教学中始终坚持以“应用法学”为特色,积极参与社会实践,将法学实践教学作为培养创新型、应用型、复合型法学和知识产权人才的重要环节。学院目前已同多家司法机关、律师事务所、仲裁机构等合作建立了法学教育实践基地。此外,学生还可以通过参加模拟法庭比赛、大学生创新创业项目、挑战杯、参与教师科研项目等途径多方面训练实践技能。

 

 

 

 

 

 

五、毕业去向

近年来,学院毕业生就业率、考研通过率、留学率、法律职业资格考试通过率、公务员及选调生考取率持续增长。法学院毕业生就业面广泛主要去向包括三种:一是直接进入政府机关、法院、检察院、律师事务所、金融机构和企事业单位工作;二是通过保研和考研进入国内各法学院校继续深造;三是赴境外攻读研究生学位。法学院毕业生一直受到用人单位的高度评价和普遍欢迎,选择继续深造的毕业生也多去往国内外名校。近几年的国内升学高校包括中国政法大学、华东政法大学、哈尔滨工业大学、苏州大学、南京师范大学、中国海洋大学等,国外深造高校包括爱丁堡大学,澳大利亚国立大学、悉尼大学、墨尔本大学、新南威尔士大学等。

 

 

 

 

六、知名校友

王鹏,男,天津工业大学法学2003届本科毕业生,现任融创中国执行总裁、东南区域集团总裁,负责浙江、福建、安徽等三省的发展和全面经营管理。同时任阿拉善SEE生态协会会员、天津工业大学产业教授。曾获“2017中国地产经理人100强”。

季春彪,男,天津工业大学法学2007届本科毕业生现任盈科律师事务所全球总部合伙人、监事会副监事长、中小企业法律事务部主任;建立“2007届法学校友奖学金”,旨在奖励母校法学专业学习成绩优秀且积极参与学生工作的在校本科生。

何建平,男,天津工业大学法学2010届本科毕业生,江西省上饶市人民检察院侦监处副处长,,先后荣获江西省检察机关侦查监督十佳检察官、江西省检察机关未成年人刑事检察业务竞赛标兵、江西省检察机关侦查监督业务标兵等荣誉称号;2016年获全国检察机关侦查监督业务标兵;2017年获江西省检察机关先进个人,2018年获全国检察机关个人一等功。