法学专业介绍

法学

专业名称:

法学

培养目标:

本专业培养德才兼备,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、信访法治、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的复合型、职业型、创新型法治人才及后备力量。

专业核心课程:

除公共课程外,法学院的专业课程体系由核心课程、选修课程、实习实训课程、案例研习课和创新研修课程共同组成。其中,专业核心课程包括,法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理、经济法、知识产权法、商法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法。选修课程呈模块化设计,分为常识与与原理、法律实施、职业技能、国际化、交叉法学与新兴法学大类,共十余门课程,供学生根据兴趣、专长和职业规划进行选择。

师资情况:

学院现有专任教师37。其中,具有高级职称教师18人,具有欧美及日韩研修经历的教师有7人,18人具有国内外知名大学博士学位。包括天津市优秀青年法学家2人、天津市宣传文化“五个一批”人才1人、天津市“131”创新型人才培养工程第一层次1人、天津市“131”创新型人才培养工程第三层次2人、天津政府法制智库专家3人、天津市法官检察官遴选委员会委员1人、天津市人大常委会立法咨询委员会委员1人、“天津市双千计划”教师4人、“天工杰青”支持计划1

 


专业特色:

法学院具有鲜明的办学特色。专任教师中,97%以上具有丰富的实务工作经验,同时还大量引入法院、检察院和律师事务所的实务师资,推行双导师教学模式,学生可通过参与各类实务课程、庭审观摩、模拟法庭比赛等方式,快速提升法律实践能力。学院还因应社会发展的实际需求,致力于复合型人才的培养,积极打造法学与知识产权、大数据、新媒体等多学科交叉课程。

学院每年从本科新生中选拔约20%左右的优秀学生组建“卓越法律人才实验班”,配备课业导师,开展初步的学术训练和法律职业技能实训,进行差异化培养。

科研平台及成果:

法学院拥有类型多样的学科建设支撑平台,包括天津市法学会应用法学分会(天津市法学会首个研究会)、应用法学研究所、天津法治信访研究基地、华北知识产权运营中心特色分中心、知识产权研究中心、安全生产与资源环境法治研究中心、党风廉政建设研究中心、环境权益保障法律援助中心、天工·津实司法鉴定工作站等,为学院科研工作的长远发展提供有力保障。近年来,法学院教师发表学术论文200余篇,出版学术专著、译著、教材和工具书20余部,提交立法建议、调研报告数十件学院教师承担各类研究课题70余项,其中,获省部级及以上科研奖励30余项,10余人次项目成果获省部级领导批示

实验实践/学生获奖: 

法学是具有鲜明实践特色的学科。近年来,法学院在教育教学中始终坚持以应用法学为特色,积极参与社会实践,将法学实践教学作为培养创新型、应用型、复合型法学和知识产权人才的重要环节。学院目前已同多家司法机关、律师事务所、仲裁机构等合作建立了法学教育实践基地,包括应用法学实验中心、天津市河东区人民检察院、天津市河东区人民法院、天津市西青区人民检察院、天津津实司法鉴定中心、北京中伦文德(天津)律师事务所、天津市环保产业促进会、超星尔雅教育科技有限公司等,由专业教师带队指导,充分满足学生实习实践的需要此外,学生还可以通过参加模拟法庭比赛、大学生创新创业项目、挑战被、参与教师科研项目等途径多方面训练实践技能。

 

 

 

升学就业:

法学院的毕业生就业领域十分广泛,主要去向包括三种:一是直接进入政府机关、法院、检察院、律师事务所、金融机构和企事业单位工作;二是通过保研和考研进入国内各法学院校继续深造;三是赴境外攻读研究生学位。法学院毕业生一直受到用人单位的高度评价和普遍欢迎,选择继续深造的毕业生也多去往国内外名校。近几年的国内升学高校包括中国政法大学、华东政法大学、哈尔滨工业大学、苏州大学、南京师范大学、中国海洋大学等,国外深造高校包括爱丁堡大学,澳大利亚国立大学、悉尼大学、墨尔本大学、新南威尔士大学等。

教师代表/本专业优秀学长学姐寄语:

在中华民族伟大复兴的过程中,建立现代化法治国家,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的制度保障。培养有道德、有理想、有知识、有担当的法治人才,是当今法学教育的神圣职责,是我们法学院义不容辞的历史使命。法学院/知识产权学院正在成为法治建设相关领域的重要智库,应用法学的重要学术交流平台,创新型、应用型、复合型法治人才和知识产权人才的重要培养基地。我们的培养理念是“理论打基础、实践铸能力、沟通展才华”。欢迎同学们报考我校法学专业。

——肖强,天津工业大学法学院教授

 

“学会‘选择’,每个人都有自己向往的生活态度,希望大家能想明白想要什么再为之努力,选择适合自己的学习方式,选择适合自己的目标院校,选择没有对错可分,只要自己真正想要的就会有不懈的动力。”

——张燕,法学1603班,获得南京师范大学保研资格。

 

“人生其实可以有多种选择,任何时候只要尽到努力不留遗憾就好,在我看来过程远比结果重要的多。保持良好的心态。朝最好的方向努力,也做好最坏的打算。多与自己对话,很多时候‘想明白’要比‘做得多’更重要。”

——王储,法学1604班,获得华东政法大学保研资格。

 

联系方式:

咨询电话:(022-83956134