我院肖强教授作为天津法治信访研究基地首席专家参与解决朝阳花园信访积案

宁河区朝阳花园因开发商资金链断裂,引发“烂尾综合征”,问题持续八年之久,期间群众上访多达上千次,成为久拖未决的信访积案。

在中国共产党成立99周年到来之际,2020年6月27日,朝阳花园三期业主拿到期盼已久的新房钥匙,标志着朝阳花园十七栋烂尾楼顺利交付。

我院肖强教授作为天津法治信访研究基地首席专家,参与该信访积案问题与解决办法的研究。当地党委政府以千方百计为群众排忧解难的为民情怀和担当精神,按照融情、理、法于一体的方式,积极摸索治理模式,创新治理方法,达到了既解决矛盾纠纷,又强化社区管理的双重效果,最终达成了一个各方满意的处理结果,是信访工作案结事了的典范,体现了信访工作“为民解难、为党分忧”的初心使命和生动实践。

天津法治信访研究基地作为中国智库索引(CTTI)来源智库,自成立伊始,就积极开展信访理论研究和参与信访纠纷处理,取得了良好的社会效果,是我院法律实施学特色发展的一个重要体现。