我院副院长李树成应邀为宁河区政法干警作《民法典》专题讲座

为贯彻天津市委、市教育两委和学校党委关于开展学习宣传《中华人民共和国民法典》要求,落实天津市法学会、市司法局、团市委关于法治文化基层行活动的决策部署,2020年7月29日,我校法学院李树成副院长受中共天津市宁河区委政法委邀请,以天津市2020年青年普法志愿者身份为宁河区1700名政法干警作了题为“《民法典》与基层社会治理”的专题讲座。

讲座围绕在基层社会治理中如何用好《民法典》这一问题展开,分层次讲解了《民法典》对基层社会治理的意义、《民法典》与社会主义核心价值观、《民法典》在主体、客体和权利制度方面的改革与创新以及如何学好用好《民法典》等几个问题。

李树成讲到,《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是保障人民私权的基本法,是基层社会治理的重要法律依据,在我国新时代社会主义法治建设的道路上有着里程碑式的意义。民法典是权力与权利关系的界限,是政府和市场的作用边界。《民法典》的基本原则与社会主义核心价值观在内涵上高度一致。《民法典》在主体、客体和权利制度中作出了一系列的改革与创新,为基层社会治理提供了坚实的法律保障。广大政法干警应当不忘初心、牢记使命,多学多用多宣传《民法典》,积极调处化解社会矛盾,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,加快建设“五个现代化天津”营造和谐稳定社会环境和良好法治环境,推进全面依法治国基本方略的天津实践作出积极贡献。

天津市青年普法志愿者法治文化基层行活动,是市法学会、市司法局、团市委为贯彻落实党中央全面依法治国重要部署,联合举办的一项全市性普法宣传活动。我校法学院李树成、杨海静、韩其峰、陈正华等4名教师为天津市2020年青年普法志愿者成员。青年普法志愿者法治文化基层行通过组织青年普法志愿者开展一系列喜闻乐见、寓教于乐、生动活泼、通俗易懂的法治文化宣传活动,努力推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,使中国特色社会主义法治精神、法治思想、法治意识潜移默化,深入人心,为维护社会和谐稳定,推进地方法治建设发挥了积极作用。