权为民享,典藏万象——法学院积极开展《中华人民共和国民法典》的学习宣传工作

    2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称“《民法典》”),2021年1月1日起施行。为贯彻落实市委、市教育两委和学校党委关于开展学习宣传《民法典》的要求,根据市法学会、市司法局、团市委关于法治文化基层行活动的安排和部署,法学院积极开展《民法典》的学习宣传工作。

     《民法典》社会生活百科全书,是新时代人民权利的宣言书。《民法典》通过后,法学院党委高度重视,专题研究部署该法典的学习宣传和贯彻落实工作。学院各师生党支部和师生党员充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,认真对《民法典》进行学习与研究,把握核心要义、紧跟时代精神,为该法典的教学、科研与社会普及工作打下坚实基础。学院法学专家学者积极发挥专业优势,履行普法责任,彰显职业担当。 5月28日,《民法典》通过的当晚,杨海静副教授参加了法治文化网上基层行系列活动“民法典颁布与法治中国建设”学术研讨会,就《民法典》中的“优先承租权”条款进行了专题发言。她表示,法典中确立的承租人的优先承租权,既是对民事主体现实需求的回应,同时也有其地方立法的基础,保护承租人的利益与国家“房住不炒”的宏观调控政策密切相关。6月29日,肖强教授应天津市信访办的邀请,为全市信访系统作了习《民法典》的专题讲座。他以《信访•社会矛盾调处化解与民法典》为题,从民法典的“立”切入,介绍了整部法典的框架体系、基本内容和核心要义;从民法典的“新”着眼,解读了其中的新成果新规定新概念新精神;从民法典的“用”落脚,阐述了在社会矛盾调处化解工作中,如何立足信访工作职责推进民法典实施。7月29日,李树成副院长应中共天津市宁河区委政法委邀请,以天津市2020年青年普法志愿者的身份,为宁河区1700名政法干警作了题为“《民法典》与基层社会治理”的专题讲座。讲座围绕“在基层社会治理中如何用好《民法典》”这一问题展开,着重讲解了民法典对基层社会治理的意义、民法典与社会主义核心价值观、民法典在主体、客体和权利制度方面的改革与创新以及如何学好用好民法典等问题。

    为进一步加强《民法典》的学习宣传,从7月5日开始,学院“天工法学”公众号每周推送1-2篇由学院教师撰写的宣讲文章,对该法的核心要义与重点问题进行集中阐释。截至7月31日,共推送段素玲、杨海静、王者洁、付大学、薛智胜、杨鸿雁、肖强等法学专家学者撰写的宣讲文章7篇,阅读量总计达到1200余次。推文内容涉及民法典与社会主义核心价值观的践行、优先承租权、对“以房养老”的法律保障、小区业主共同决定事项的表决规则、民法典中的商法内容、民法典规定的民事法源、民法典实施中的法律适用规则等问题,其中诸多内容均与百姓的日常生活息息相关,具有较强的实践价值和指导意义。

与此同时,《民法典》的颁布,在法学院各学生党支部和学生党员、入党积极分子中间也产生了热烈反响。第二研究生党支部的党员组成3个学习小组,坚持分工合作,结合专业知识与当前的疫情防控形势,创作了《〈民法典〉的绿色原则与疫情防控》《疫情防控视角下公民权利的保障》《依法抗疫—绿色原则与疫情防控》等微党课视频,对《民法典》第9条“绿色原则”等民事活动的基本原则进行了详细阐释,表达了拒食野生动物、保护生态环境、建设美丽中国的思想理念。研一的6位入党积极分子,参与制作了《疫情防控视角下公民权利的保障》的主题微党课,对《民法典》《传染病防治法》以及其他法律中规定的公民基本权利在疫情防控期间的保障问题进行了论述。微党课将党治国理政的基本理念与《民法典》等法律法规的核心要义紧密相连,进一步促进了党建工作与业务工作的有机融合。

权为民享,典藏万象。《民法典》作为一部社会生活百科全书”,它的出台,必将在中国法治进程中留下浓墨重彩的一笔。法学院党委也将以此次《民法典》颁布为契机,牢牢坚持以“德法兼修、垒立锋行”党建特色品牌建设为抓手,统筹推进学院法学专业教学、人才培养、科学研究、普法宣传等各项工作,努力使法治成为一种全民的信仰,为法治天津、法治中国的建设贡献天工力量。