我院杨海静副教授为天津市法学会“法治文化网上基层行”作《〈民法典〉中建设工程合同规范的理解、适用和展望》专题讲座

    202087日,由天津市法学会、天津市法学会民法学分会主办,天津工业大学法学院协办的民法典宣讲活动在腾讯会议平台如期举行。天津工业大学法学院杨海静副教授应天津市法学会邀请作题目为《民法典》中建设工程合同规范的理解、适用和展望的专题讲座。讲座由天津市法学会民法学分会秘书长、天津师范大学法学院郭明龙教授主持,天津市高校师生、实务界人士80余人线上参加了活动。

        杨海静副教授首先从《民法典》合同编通则部分格式条款和情势变更条款的变化论述了合同编通则对“建设工程合同”法律规范适用的影响,接着梳理了合同编分则“建设工程合同”部分的条文变化,重点阐述了《民法典》第793条和第806条的具体适用与修改意义。最后,针对建设工程优先受偿权和保修期制度的现有缺陷,杨海静副教授对未来司法解释等提出了展望和建议。杨海静副教授的讲座理论与实践结合紧密,紧扣实务中的热点和难点问题,分析鞭辟入里,深受各界人士欢迎,他们纷纷表示受益匪浅。

民有所呼,法有所应。建设工程相关纠纷在民商事纠纷中占比较大,《民法典》相关条款总结了长期以来司法实践的经验,回应了理论研究成果,意义重大。