法学专业本科招生简章(2021)

天津工业大学法学院/知识产权学院招生简章

一、学院简介

法学院2018年成立,与知识产权学院合署办公。知识产权学院2017年成立,为天津市首家知识产权学院。学院拥有1个法学本科专业,1个法学一级学科学术硕士授权点,1个法律硕士授权点。下设本科教学部和研究生教学部。

学院拥有教职员工39人,其中专任教师35人,教授9名,副教授10名,讲师16人。具有博士学历教师21人,硕士生导师24人。具有律师、仲裁员、专利代理人等资格的双师型教师比例超过97%,8人具有海外学习经历。





人才称号

人数

天津市优秀青年法学家

2

天津市宣传文化“五个一批”人才 

1

天津市“131”创新型人才培养工程第一层次 

1

天津市“131”创新型人才培养工程第三层次 

2

天津政府法治智库专家 

6

天津市法官检察官遴选委员会委员 

1

天津市人大常委会立法咨询委员会委员 

6

“天津市双千计划”教师

4

“天工杰青”支持计划

1

全国财税法学核心研究团队

1



学院建有应用法学实验中心(含虚拟仿真实验室、司法鉴定实验室、诉讼可视化实验室、司法过程实验室、卷宗制作与管理实验室、案例分析实验室、法律诊所实验室、法律大数据研究实验室)和知识产权实验中心(专利分析实验室、知识产权信息服务中心)。各类实验室设备总资产共约1200余万元,使用面积900余平方米。

学院设有应用法学研究所、天津法治信访研究基地、党风廉政建设研究中心、安全生产与环境资源法治研究中心、华北知识产权运营中心特色分中心、天津慈善和社会救助法治研究基地、应用法学研究基地等研究平台。与天津市信访办共建天津法治信访研究基地,2018年入选中国智库索引(CTTI)来源智库,成为天津市首家入选的法学类高端智库,也是全国第一家专注于法治信访研究的高端智库。2020年与天津市慈善协会联合组建“天津慈善和社会救助法治研究基地”。2021年与天津市高级人民法院联合组建应用法学研究基地。天津市法学会应用法学分会设在我院。

近些年,学院发表学术论文200余篇,出版学术专著、译著、教材和工具书20余部;提交立法建议、调研报告数十件;承担各类研究课题70余项,其中,获省部级及以上科研奖励30余项,10多项成果获省部级领导批示。

二、学院特色

学院以应用法学教育为特色,坚持“理论打基础、实践铸能力、沟通展才华”的人才培养路径,以学生为中心,以本为本,德法兼修,培养创新型、应用型和复合型的法治人才和知识产权人才。2016年获批校级应用型建设专业。

学院突出法律职业伦理、专业知识、职业技能培育,强化专业内涵建设,不断进行培养方式的改革,探索出“三进阶”、“三融合”课程体系和教学模式,具体为“常识与原理、制度与规范、操守与技能”三步进阶课程体系,“理论实践相融合、程序法实体法相融合、部门法间相融合”的融合式教学模式。在实践教学方面,形成了三条主线:一条为制度与规范类课程的课内实验环节;一条为技能类选修课,一条为独立实践课程。


学院根据卓越法律人才培养计划,每年会选拔优秀学生组建“卓越法律人才实验班”,制定个性化培养方案,配备专业导师和实践导师,进行差异化培养。

学院依托学校“双一流”建设优势学科群,以应用法学为特色,集中在法律实施理论、慈善法治、知识产权、信访法治、环境保护与安全生产、天津地方立法、成果应用转化、法律产品研发等领域发力,形成差异化竞争优势,探索工科背景下的法学特色发展道路。2009年获批校级重点学科。2020年,天津工业大学成功入选国家首批知识产权试点高校。学院与天津市信访办合作培养信访法律与政策方向法律硕士研究生,与天津市知识产权局合作培养知识产权方向法律硕士研究生。

二、专业介绍

法学专业,于1996年成立,1997年开始招收法学专业本科生,2001年开始联合培养硕士研究生,2003年获批经济法二级学科硕士授权点,2014年获批法律硕士授权点,2017年获批法学硕士一级学科授权点。主要培养德才兼备,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的复合型、职业型、创新型治国理政人才。

法学专业核心课程包括:习近平法治思想概论、法理学、宪法学、中国法律史、民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、商法、知识产权法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际法、国际经济法、法律职业伦理等。特色课程:法律解释与适用、法律诊所、法律谈判、案例研习。主要实践性教学环节:庭审观摩、模拟法庭、毕业实习、毕业论文等。同时还开设了40多门专业选修课供学生修读。

三、国际交流

法学院历来重视专任教师国际化培养工作,积极推进专任教师前往海外高校或研究机构访学或从事学术交流活动。先后有5名专任教师赴韩国、美国、芬兰和波兰等国家进行学术交流和访问。近年来,先后有来自美国、英国、波兰、日本、韩国等国家的著名学者来学院进行学术讲座与交流。

学院与多所国外高校建立了友好合作关系,与英国、韩国、波兰等国家一些大学建有国际交流项目,每年选派本科生、研究生到国(境)外进行交流,同时接收国外及港澳台地区学生来校学习。

四、学生实践

法学是具有鲜明实践特色的学科。近年来,法学院在教育教学中始终坚持以“应用法学”为特色,积极参与社会实践,将法学实践教学作为培养创新型、应用型、复合型法学和知识产权人才的重要环节。学院目前已同多家司法机关、律师事务所、仲裁机构等合作建立了法学教育实践基地。此外,学生还可以通过参加模拟法庭比赛、大学生创新创业项目、挑战杯、参与教师科研项目等途径多方面训练实践技能。






五、毕业去向

近年来,学院毕业生就业率、考研通过率、留学率、法律职业资格考试通过率、公务员及选调生考取率持续增长。法学院毕业生就业面广泛,主要去向包括三类:一是直接进入政府机关、法院、检察院、律师事务所、金融机构和企事业单位工作;二是通过保研和考研进入国内法学院校继续深造;三是赴国(境)外攻读研究生学位。法学院毕业生一直受到用人单位的高度评价和普遍欢迎,选择继续深造的毕业生也多去往国内外名校。近几年升学高校包括中国政法大学、华东政法大学、哈尔滨工业大学、苏州大学、南京师范大学、中国海洋大学、爱丁堡大学、澳大利亚国立大学、悉尼大学、墨尔本大学、新南威尔士大学,香港大学、香港中文大学等。

六、知名校友

王鹏,男,天津工业大学法学2003届本科毕业生,现任融创中国执行总裁、融创东南区域集团总裁,负责浙江、福建、安徽等三省的发展和全面经营管理。同时还担任阿拉善SEE生态协会会员。王鹏曾获“2017中国地产经理人100强”。

季春彪,男,天津工业大学法学2007届本科毕业生,现任盈科全球总部合伙人、北京盈科(天津)律师事务所监事会副监事长、中小企业法律事务部主任。在母校建立“2007届法学校友奖学金”。

何建平,男,天津工业大学法学2010届本科毕业生,江西省上饶市人民检察院侦监处副处长,先后荣获江西省检察机关侦查监督十佳检察官、江西省检察机关未成年人刑事检察业务竞赛标兵、江西省检察机关侦查监督业务标兵等荣誉称号;2016年获全国检察机关侦查监督业务标兵;2017年获江西省检察机关先进个人,2018年获全国检察机关个人一等功。

宗朋,天津工业大学法学院09级本科生,现任天津沃恒律师事务所主任,曾任天津市第八次律师代表大会代表、天津市第八届律师协会理事会候补理事、天津市律师协会蓟州区工作委员会副主任、天津市“巾帼英雄”普法讲师、天津市蓟州区司法局法律宣讲团讲师、天津市律师协会培训与继续教育专门委员会委员、天津市律师协会农村法律事务专业委员会委员等职务。