法治引领时代 知识创造未来——我校开展4·26世界知识产权日暨普法宣传周主题系列活动

为深入贯彻习近平总书记关于知识产权保护的重要讲话精神,弘扬法治思想、创建文明校园,有效推进我校首批国家知识产权试点高校建设,2021424日至30日,在第21个世界知识产权日到来之际,我校法学院/知识产权学院开展了“法治引领时代 知识创造未来”4·26世界知识产权日暨普法宣传周主题系列活动。

开展世界知识产权日普法线上竞答活动。425日至30日,结合学校党史学习教育,以世界知识产权日为契机,法学院/知识产权学院推出了“学党史 悟思想 办实事 开新局”暨世界知识产权日普法线上竞答活动,试题内容涉及党史、民法典、著作权法、专利法、商标法等相关知识。师生们热情高涨、广泛参与,学习党史、领悟新知,通过竞答形成比学赶超的浓厚氛围。

开展4·26世界知识产权日志愿普法宣传和主题签名活动。426日,学院专职组织员刘峰老师和知识产权教研室主任张一纯老师带领法学院第一研究生党支部、入党积极分子和师生代表等140余人,在学校图书馆和东苑食堂开展4·26世界知识产权日志愿普法宣传和签名活动。志愿者向过往的师生发放印有“知识产权是什么”“我国关于保护知识产权的法律法规”等内容的普法宣传单,同时利用所掌握的法学、知识产权专业知识,为师生提供法律咨询,宣讲普及知识产权的内容、作用以及知识产权受到侵害的保护途径等法律知识,特别是对师生日常生活中关注的知识产权和其他民商事法律问题等进行了详细解答。学校师生纷纷在“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的主题条幅上签名,并表示此次活动使自己深受教育,要从自身做起,保护知识产权,推动诚信体系建设,促进社会更好地向前发展。

我校作为首批国家知识产权试点高校,积极贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护的重要指示批示精神,在知识产权成果转化、知识产权法治建设研究、建设知识产权专利信息服务中心、国家知识产权基地、培育知识产权人才等方面持续发力,进一步助推知识产权建设工作水平的提升

 

撰稿:法学院刘峰 学生 徐昕冉 胡超光   审稿:法学院王国武 李兰