法学院举办捐赠聘任暨实践基地签约仪式

202141日,我校2003届法学专业校友、天津硕众律师事务所主任张建华向天津市天津工业大学教育发展基金会捐赠仪式在法学院模拟法庭举行。天津硕众律师事务所律师代表、天津市天津工业大学教育发展基金会秘书长范晓芸、法学院领导班子成员、各教研室主任、各年级学生代表共100余人参加了活动。仪式由法学院副院长李树成主持。

范晓芸秘书长代表基金会接受了张建华校友捐赠的基金1万元,此基金专项用于法学院“天工法学实务大讲堂”的开办。范晓芸秘书长感谢张建华校友以己之力,助力天津工业大学法学院的发展,希望这份爱心和捐赠不断传承下去,使更多人从中受益。张建华校友表示,自己现在所取得的成绩,源于18年前母校各位老师的教诲,他愿意尽其所能持续支持“天工法学实务大讲堂”的开办。

捐赠仪式后,法学院与天津硕众律师事务所签署了实践基地协议,并聘请张建华校友为法学院校外实践导师。2020级法学专业本科生王奕尧作为学生代表向张建华校友致以诚挚谢意,表示将以张建华学长为榜样,秉承“严谨、严格、求实、求是”的学校品格和“立德树人,德法兼修”的院训精神,认真学习,不懈奋斗,以实际行动来回报学院、回报学校。

随后,法学院常务副院长尚绪芝讲话。她向同学们提出三点建议:一是要有校院荣誉感、集体荣誉感,通过自身努力和学院培养,将学院“应用法律人才培养”这张名片打造好,秉持“德法兼修”的信念,牢记习近平总书记2017年在中国政法大学对广大法学学子的深情勉励,“勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步”。二是要努力做一个有情怀的人。“送人玫瑰,手留余香”,希望张建华校友的情怀,能够在同学们身上传递给更多人,从自身做起,从小事做起,传播正能量。三是要珍惜“天工法学实务大讲堂”这个平台,提升自己,丰富自己。她希望同学们在未来的奋斗和成长中,不负年华、不负时代,在实现依法治国,建设社会主义法治国家的征程中书写青春画卷!

“天工法学实务大讲堂”是顺应新文科建设中对法学人才培养新要求的产物,也是回应学院法学人才培养新期待的具体安排。通过这个平台,学院将每月邀请一名实务界的精英与同学们交流,促进同学们法律信仰和法律实务水平的不断提升。

张建华校友作为“天工法学实务大讲堂”第一期的主讲人,作了题为《追光的人身披光芒万丈》的报告,向学弟学妹们传授学习与求职经验。他鼓励学弟学妹们要合理规划时间,肯吃苦,打牢专业基础;要明确自身定位,有清晰的职业规划,勇于尝试、不断突破。

此次活动是法学院校企融合、合作共赢的重要实践,进一步拓宽了学生课外实践渠道及校企交流合作深度,为打造“应用型法律人才”名片再添助力。

 

撰稿 法学院马文凯 学生常欣宇    审稿 法学院尚绪芝