首届罪犯矫正论坛成功召开

202158日,首届罪犯矫正论坛在天津召开。本次论坛由中国犯罪学会罪犯矫正专业委员会、天津市法学会犯罪学分会主办,天津君辉律师事务所、天津爱恩心理咨询有限公司、天津工业大学法学院刑事法学研究中心承办,天津文全通信息科技有限公司协办线上线下共有百余人参会。论坛旨在为加强罪犯矫正理论和实务工作献计献策。本届论坛主题为新时代刑事执行法学的发展分论坛议题分别为监狱矫正论坛、社区矫正论坛、社会力量参与罪犯矫正论坛。

论坛在天津君辉律师事务所举办。在开幕式上,中国犯罪学学会副会长严励教授,天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明,天津君辉律师事务所合伙人会议主席杨仲凯致辞天津爱恩心理咨询有限公司总经理张丽娟致辞中国犯罪学学会副会长、天津市法学会犯罪学分会副会长、天津工业大学法学院刑事法学研究中心主任刘晓梅教授对会议进行了致辞。开幕式由喜马拉雅大学金牌讲师吕鹏老师主持。

在开幕式结束后,参会的全体专家学者进行了合影留念。


会议设置了三个分论坛,分别是:“监狱矫正论坛”、“社区矫正论坛”、“社会力量参与罪犯矫正论坛”。

第一分论坛由中国犯罪学学会常务理事、天津工业大学法学院崔会如教授主持。中央警官学院翟中东教授做了题为“监狱学是什么?”的主题报告,西北政法大学冯卫国教授作了题为“紧急状态下的监狱行刑与罪犯权利”的主题发言,河南司法警官职业学院连春亮教授做了题为“监狱学的理论困境与重构”的主题报告,北京工业大学文法学部王辉讲师做了题为“北欧国家监狱行刑的特色及启示” 的主题发言。中国犯罪学学会副会长、上海政法学院严励教授对发言进行了总结与点评。

第二分论坛由河北医科大学党委常委、副校长、河北省法学会犯罪学研究会会长冯军主持。西南政法大学王利荣教授作了题为对服刑人矫正的基础性解读”的主题报告,北京工业大学张荆教授做了题为“民间参与社区矫正的瓶颈与突破”的主题发言,吉林警察学院侦查系苏忻副教授做了题为“基于‘枫桥经验’视角的社区矫正模式建构”的主题发言,天津工业大学法学院研究生孙帆做了题为“社区矫正风险评估实证研究—基于T市的调查”的主题报告,天津师范大学法学院研究生肖艳秋做主题为“《社区矫正法》对未成年社矫对象处遇设置的人文亮色”的主体发言。天津师范大学法学院吴占英教授对发言进行了总结和点评。

第三分论坛由天津社会科学院法学研究所段威副研究员主持,天津西青区司法局卢喜庆局长做了题为“天津西青区引入社会力量参与社矫安帮工作的探索与实践”的主题发言,天津君辉律师事务所合伙人会议主席杨仲凯做了题为“漫谈刑辩律师维护罪犯权利”的主题报告,天津爱恩心理咨询有限公司总经理、国家二级心理咨询师张丽娟作了题为“天津爱恩公司作为社会力量参与社矫安帮工作汇报”的主题报告,天津工业大学法学院研究生沈蒙婷做了题为“社会支持理论视角下加强社会力量参与安置帮教工作”的主题发言,天津爱恩心理咨询有限公司国家二级心理咨询师乔津生作了题为“论心理咨询在安置帮教工作中发挥的作用”的主题报告。河北大学法学院牛忠志教授对发言进行了总结和点评。

闭幕式由刘晓梅教授主持,中国政法大学犯罪与司法研究中心主任王顺安教授对会议进行了总点评。

在全场热烈的掌声中,首届罪犯矫正论坛圆满结束。


     撰稿 徐靓 朱子肖等     审稿 王国武 刘晓梅