法学院举办天工法律实务大讲堂第二讲

为进一步加强法学学子的实务技能,提高学术素养,4月29日下午法学院在模拟法庭举办“类案检索与法律人工智能——兼谈中国特色法学话语的构建”学术讲座,本次讲座由法学院常务副院长尚绪芝主持,主讲人天津海事法院四级高级法官裴大明,19级、20级本科生参加了此次讲座

法学院常务副院长尚绪芝对向裴大明法官的到来表示热烈的欢迎,同时,也希望19级和20级本科生能够学好理论知识、提高技能水平,未来以自己的真才实学为天津乃至全国的法律事业贡献力量。

裴大明法官以《民法典》相关话题开题,结合习总书记的讲话阐明了《民法典》的功能重要地位。接着从演绎分析和类比推理两种思维方式入手,通过对形式逻辑的讲述,抽丝剥茧般地详细论证了“类案检索与法律人工智能之间的关系”以及“类案检索法律和中国特色之间的关系”这两个思想上的问题,为进一步的研讨提供理论基础。裴法官进一步结合“特斯拉汽车”等具体案例生动形象地讲述了如何进行类案检索以及其在法律智能模块的应用,并提出了既要将中外知识融汇贯通、类比推理,同时,也要认识到历史、社会发展的不同,避免产生错误认知的新要求。

本次学术讲座是法学院天工法律实务大讲堂的第二讲。天工法律实务大讲堂是贯彻新文科建设新要求和继续打造应用法学人才培养的重要举措,每月一讲,通过邀请实务界的精英进行报告的形式,不仅为同学们的带来专业知识的讲解,也帮助同学们树立正确的职业信仰,进一步提升同学们司法实践技能,增强思想领域建设。

裴大明,天津海事法院四级高级法官,天津市审判业务专家,著有《裁判方法的法理重述》,论文多次获奖,曾获30届全国法院学术讨论会“30年司法理论研究突出贡献奖”,全国法院第二十一届学术讨论会一等奖,第二十七届学术讨论会二等奖,天津市法院系统学术征文特等奖,第六届“天大·中国司法论坛”征文一等奖等。