传承中国精神 奋力开拓创新——法学院党委组织师生赴博雅书院开展红色精神主题剪纸活动

在中国共产党100年的奋斗历史中,涌现出很多可歌可泣的“红色精神”,形成了共产党人的精神谱系。为深入推进党史学习教育,传承红色精神,202158日下午,法学院党委组织20余名师生党员和入党积极分子赴博雅书院行园开展“传承中国精神 奋力开拓创新”的红色精神主题剪纸活动。

剪纸艺术作为中华民族传统文化的一个重要组成部分,广受民众欢迎。活动中,博雅书院副院长倪娟老师为师生讲解了剪纸艺术概述、剪纸制作步骤等内容,同时以“红船精神”为例向师生展示了剪纸成品。随后,大家纷纷拿起刻刀、剪刀和铅笔,依托蜡板在红纸上认真开展创作。不久,12幅剪纸作品在师生的手中诞生了。从革命战争年代的“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“西柏坡精神”,到建国后全面建设社会主义时期的“雷锋精神”“焦裕禄精神”,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期的“特区精神”“抗洪精神”“抗击非典精神”“抗震救灾精神”“抗疫精神”,伟大红色精神纵贯时代、经久不衰。

党员教师昝慧宁表示,通过剪纸活动,让我们从百年党史历程中更加深刻领悟真理精神的力量。这些精神将坚定我们不忘初心、牢记使命的决心,激励我们以更加昂扬的姿态,为学校学院事业发展书写新时代的奋斗篇章。入党积极分子贺子瑜制作了“井冈山精神”的剪纸。她表示,作为新时代的社会主义接班人,我们要牢记美好生活来之不易,井冈山精神永不过时,其必将随着时代发展而绽放出更加夺目的光彩。入党积极分子陈香凝表示,剪纸活动不仅锻炼了自己的动手能力,同时加深了对党的红色精神的理解认识,其跨越时代,历久弥新。入党积极分子覃东妮谈到,自己成功制作出延安精神”剪纸除了满满的成就感,在剪纸和党史学习中也汲取到了精神力量,师生之间的感情也得到了增强。

习近平总书记表示,中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。作为学院党委党史学习教育的重要组成部分,主题剪纸活动让师生们在艺术鉴赏中获得精神滋养,在创作实践中感悟红色力量,进一步激发了师生用中国精神推动学校学院事业发展的热情,取得了良好的学习教育效果。

 

撰稿:法学院刘峰徐强强   审稿:法学院王国武