树碑昭英烈 学史启后人——法学院党委组织师生参观平津战役纪念馆

    为深入开展党史学习教育,引导广大师生在学史中汲取精神营养,汇聚推动学院事业发展的强大力量,2021513日下午,法学院党委组织40余名师生党员和入党积极分子赴平津战役纪念馆开展参观学习活动。

 

    位于红桥区平津战役纪念馆是天津市爱国主义教育基地和国防教育基地在通纪念馆一侧,上世纪国产加农炮、坦克等大型仿真模型岿然挺立;纪念馆门广场中央,胜利纪念塔高高矗立,左右两侧的人民支前大型群雕、并肩作战大型群雕亦是雄伟壮观将师生带进那一段峥嵘岁月随后,学院党委书记王国武带领党员重温入党誓词,在鲜红的党旗下庄严宣誓。

    步展厅师生在各个展示单元认真驻足观看。大量片、实物史实材料与图表、绘画等辅助展品有机结合,全方位还原了平津战役从发起到胜利结束的光辉历程。透过展柜玻璃,一件件我军战士使用的生活物品展现出战役期间革命者艰苦卓绝的奋斗精神;墙壁上悬挂的若干张战略地图,折射出毛泽东等领导人运筹帷幄、决胜千里的高超军事指挥才能。展厅中央的大屏幕上,播放着开国大典的珍贵影像,重现着当年那一激动人心的历史时刻。可以说,平津战役的胜利,为新中国定都北平举行了“奠基礼”。64天的战役中,东北、华北广大军民,以压倒一切敌人的英雄气概,前仆后继,浴血奋战,团结抗击国民党反动,付出了巨大牺牲。燕山逶迤,海河长流,英烈们的光辉业绩将永载中国革命史册。

    教师党员刘峰表示,通过参观学习,自己被解放军将士英勇奋斗的革命精神所深深感染。作为新时代的高校教师,我们要弘扬先烈精神,肩负起为党育人、为国育才的使命,干事创业谋发展。学生党员王昱陶表示,此次参观学习使自己备受教育。作为学生党员,我们要努力学习、立志报国,发挥党员作用,为人民群众多做贡献。学生党员吴榕珊表示,生活在和平年代的我们是幸福的我们需牢记,当今国泰民安是革命先烈用鲜血和生命换来的。我们要奋发有为,继承先烈遗志,不负时代韶华。

树碑昭英烈学史启后人。此次参观学习是法学院党委推进党史学习、开展红色教育的举措之一,取得了良好效果。师生们在学党史的过程中进一步坚定了理想信念,决心以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,立足岗位做贡献,以实际行动为党的百年华诞献礼。

 

    撰稿:法学院 刘峰 王施丹  审稿:法学院 王国武