天津工业大学代表队在2021年国际刑事法院中文模拟法庭比赛中荣获佳绩

近日2021年国际刑事法院中文模拟法庭比赛(下称“ICC中文赛”)落幕天津工业大学代表队荣获特别贡献奖,张天奇同学获得检方律师十佳律师奖。

2021ICC中文赛全国共有上海交通大学、复旦大学、浙江大学中国社会科学院大学、北京师范大学、吉林大学、武汉大学同济大学72支高校代表队报名参加,创下历史新高。经过预赛阶段激烈的书状比拼,天津工业大学代表队从全国72支赛队中脱颖而出,成功晋级成为线上正赛阶段的45支队伍之一。正赛庭辩比赛分为三轮,队员们分别作为检方律师、辩护方律师和政府方律师进行庭辩,队员们在庭辩阶段与浙江大学、南京大学、中南财经政法大学强队过招,凭借良好的国际刑法素养、出色的庭辩水平、互补互助的团队精神和沉着冷静的心理素质,得到了赛事法官和组委会的一致肯定。天津工业大学代表队最终荣获特别贡献奖,张天奇同学获得检方律师十佳律师奖。

天津工业大学代表队由法学院师生组成,童策老师担任带队教练,2018级本科生邵江森担任队长,其他队员包括2019级本科生唐韵雯、宁一笑、刘忆隆等同学。自赛题正式发布以来,参赛队员高度重视,分工协作,利用几个月的时间精心准备,查阅了大量国际刑法的经典专业著作和前沿热点文章,对复杂的国际刑法问题进行了详细研究分析。特别是在收到组委会决定采用线上方式进行庭辩环节比赛的通知后,我校代表队先后进行了多次线上模拟庭辩赛,做好了应对的充足准备,为赢得比赛的最终胜利奠定了坚实基础。

此前由法学院师生代表队组成的天津工业大学代表队荣获2021年国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)全国二等奖,此次代表队又荣获ICC中文赛特别贡献奖,体现天津工业大学法学院对学生的精品培养理念,展现了学生扎实的法律基础、良好的法律素养和奋发的精神风貌。

ICC中文赛是国际法促进中心(CIIL)组织筹办,以国际刑事法院六门官方语言之一的中文进行的模拟法庭竞赛。该比赛主要赛事在北京开展,决赛在荷兰海牙国际刑事法院举行,旨在鼓励国际法、刑法和其他学科的学生更好地了解国际法尤其是国际刑法的理论与实践以及国际法院的职能和规则,促进高校与国际组织、非政府组织之间的联系,提高学生的书状撰写能力和庭审抗辩技巧。

(撰稿人童策 邵江森,审稿人 李树成)