法学院联合环境科学与工程学院开展学生党支部书记培训暨经验交流会

   为不断提高基层学生党建工作质量,增进学生党支部的学习交流,促进党史学习教育取得实效,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,202164日下午,法学院党委邀请环境科学与工程学院组织员阮群群、环境工程专业本科第一党支部书记王建伟和两名支委来到法学院,开展了一次别开生面的学生党支部培训暨经验交流会。法学院党委副书记李兰,全体学生党支部书记、副书记、组织委员和学院组织员参加了会议。会议由李兰副书记主持。



培训会上,阮群群老师详细地介绍了发展党员过程中各种材料的格式要求,在发展的程序上和材料的规范性方面作了细致讲解,着重指出哪些内容是需要格外注意和避免出现问题的,以及今年发展党员材料要求的新变化。参会人员认真学习,受益良多。

王建伟老师分享了她所带的学生党支部的特色活动,交流了学生党支部的特色做法及管理经验。首先,她提出事情要提前谋划、展现形式。《礼记·中庸》中有言:“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”党支部工作也是一样,要提前计划,要知道每个工作节点要做什么,提前做好统筹。其次,她谈到通过加强入党积极分子与党员见面会,使支部成员彼此间更加熟悉,增强党支部的集体意识和集体荣誉感。再次,她指出党支部工作要分工合作,这样可以有效提高工作效率,发挥整体能效,营造良好的团队氛围,使每个成员都尽自己最大的努力去完成好工作。最后,王建伟老师提出党员干部要以身作则,发挥先锋模范带头作用。

最后,环境工程专业本科第一党支部学生党员张旭和黄炜棋分享了开展学生党支部工作的经验和心得。



此次交流活动,使法学院各个学生党支部学习了许多好的经验做法,也对照自身发现了许多问题与不足,有利于今后不断完善学生党支部各项工作。

法学院党委高度重视学生党建工作,坚持以问题为导向,系统性开展学生党支部书记的业务能力培训,旨在充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,通过抓好学生党支部书记和学生党员两个主体,严格规范“三会一课”制度,全面落实全员、全过程、全方位育人体制机制,不断增强学生党组织的创造力、凝聚力、战斗力。


                                                     审稿:法学院 王国武 李兰